綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
内部办公
当前位置:最新动态 > 行业参考
 
上海市引领全国装配式建筑发展的成功经验和根本原因
重庆市綦江区城乡建设委员会   http://cxjw.cqqj.gov.cn         2017年8月21日 11时46分

中共中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和国办《关于大力发展装配式建筑的指导意见》《关于促进建筑业持续健康发展的意见》都明确要求,大力推广装配式建筑,并确定“力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”。目前,全国31个省、市、自治区都陆续出台了有关政策,各城市人民政府正在积极贯彻落实当中,而城市贯彻落实以上文件精神让政策真正落地是装配式建筑发展是否成功的关键所在。

上海市通过政府引导、市场主导,各方主体参与,全面推动装配式建筑发展,在全国处于领先地位。《上海市装配式建筑2016~2020年发展规划》提出,“十三五”期间,全市符合条件的新建建筑原则上采用装配式建筑。上海市政府规定,从2016年起,外环线以内新建民用建筑应全部采用装配式建筑;外环线以外不少于50%,并逐年增加。这是目前各地推广政策中要求最高的。上海市将装配式建筑作为提升城市发展品质和建筑业转型升级的重要工作,2016年全市建成装配式建筑1385万平方米,全市装配式部品部件产能突破1200万平方米,两项均列全国前列。发展装配式建筑,人民群众得到的最直接的实惠和好处是得房率实实在在提高了(1~3%),房屋质量比传统技术明显提高了。据上海市的开发企业反映,装配式建筑的报修率比传统技术大幅度降低,开裂渗漏等质量通病问题基本上得到解决。开发商由原来的普遍抵触变为积极推广,在“倒逼机制”和“奖励机制”共同作用下在到处寻找什么样的装配式建筑更好更省更快。设计院不断深化设计能力,研究什么样的装配式建筑更能符合市场需要。施工单位由普遍观望转为主动参与,不断加大技术研发和资金投入,提升装配式建造的水平,向装配式建筑全产业链企业发展。目前,上海建工集团、上海城建、中建八局等单位已成为装配式建筑全产业链的领先企业。部品部件生产企业不断加大投入提升产能,快速拓展装配式建筑市场,积极性空前高涨。上海市及周边城市人民政府都非常重视装配式建筑产业的聚集效应,把装配式产业作为提升本地经济转型和跨越发展的一次契机。

概括地说,上海市的成功经验就是,市委市政府对发展装配式建筑非常坚定,一是真明白,二是真想做,三是真会做。其根本原因在于市委市政府决策领导的坚定意志。

一是真明白。就是真正明白发展装配式建筑是党中央国务院的重大决策部署,是绿色发展和提升城市发展品质的必然选择。绿色发展是我国新时期重要的发展理念。我国的经济总量主要聚集在城市,要发展绿色经济必然要发展绿色城市,而建筑运行与建造能耗又占全社会总能耗的近一半,因此,发展绿色城市必须发展绿色建筑。客观上讲,我国目前的房屋建造方式,即钢筋混凝土现浇体系,虽对城乡建设快速发展贡献很大,但弊端亦十分突出:一是粗放式,钢材、水泥浪费严重;二是用水量过大;三是工地脏、乱、差,往往是城市可吸入颗粒物的重要污染源;四是质量通病严重,开裂渗漏问题突出;五是劳动力成本飙升,招工难管理难质量控制难。这表明传统的建造方式已经难以为继,非改不可了,而又好又省又快的装配式建筑就是绿色和低碳建筑的重要方式。上海市委市政府出台文件坚定贯彻中共中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和国办文件精神,就是深刻认识到绿色发展是提升城市发展品质的关键,装配式建筑对发展绿色城市和促进经济转型具有突出作用,这种真明白,既有认识论层面的,又有方法论层面的。

二是真想做。就是真正有把发展装配式建筑这件大事做好的决心和坚定意志。上海市的发展决心从在供地面积总量中落实装配式建筑面积的要求不断升级上抓住了“牛鼻子”。从2013年要求不少于20%,到2016年要求全市符合条件的新建建筑原则上采用装配式建筑。4年时间,标准要求不断提高,形成了强大的政策推动力,市场倒逼机制不断加强。倒逼机制后,政府只需要因势利导落实奖励政策和做好示范引导,其他的就交给市场好了。但是如果政府的发展决心不大,还没有想明白真正想做发展装配式建筑这件大事,就会在各种困难面前却步,由于涉及到规划、国土、发改、财税、建设、房地产等多个部门,或是几位副市长分管,就可能推诿扯皮,如土地供应上有人不明确对开发商的要求,怎么办?行业里在推广初期反映出的很多问题,如有人说没有标准,有人说不会设计,有人说不会安装,还有人说不会验收等等,怎么办?破解这些问题的根本就在于市委市政府发展装配式建筑的决心和坚定意志。上海市委市政府就是通过制定政策加强市场倒逼机制,真正把发展决心落到实处。

三是真会做。就是要找出发展装配式建筑的关键环节,突破关键问题,制定切实有效的措施。上海市在这方面的确做出了表率。一是市委市政府主要领导非常重视装配式建筑发展,由分管副市长召集有关单位成立“上海市绿色建筑发展联席会议”,推动相关政策制定落实和工作协调。二是对应实施装配式建筑的建设项目,在土地出让合同中明确相关要求,保障项目顺利落地。三是出台扶持鼓励政策。如规划奖励、资金补贴、墙材专项基金减免等政策;明确装配式建筑工程项目可以实行分层、分阶段验收;新建装配式商品住宅项目达到一定工程进度可以提前预售。现阶段,最重要和最有效的就是奖励容积率(3~5%)。四是建立并逐步完善了从设计、构件生产、施工安装到竣工验收的标准规范体系和图集,实施全过程质量监管,保障工程质量。五是充分发挥示范的引领作用,培育骨干企业,不断提高预制构件产能,形成完整的产业链。六是加强人才培育,大力宣传装配式建筑发展情况,营造良好发展氛围。简约地说,上海市大力推动装配式建筑发展突出的就是,抓住“倒逼机制”(牵住“牛鼻子”)和“奖励机制”(给快牛多喂草)及通过示范项目现场观摩引导各方。显然,只有解决了认识论层面的“真明白”的问题,才能破解方法论层面的“真会做”的问题。

毛主席曾说过,工作成功必须要“情况明,决心大,方法对”。要把发展装配式建筑这项重要工作做好,现在看来,根本在于市委市政府的决策领导是否像毛主席说的,是否像上海市委市政府那样,坚定发展装配式建筑的决心,全面完成党中央国务院制定的发展目标。市委市政府真明白、真想做、真会做是推动装配式建筑发展的成功经验,而决策领导的坚定意志又是成功的根本原因。我们认为,在中共中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和国办《关于大力发展装配式建筑的指导意见》《关于促进建筑业持续健康发展的意见》基础上,装配式建筑发展能否在全国全面地“既开花又结果”,还是只在部分地区“既开花又结果”,而在另外部分地区“只开花不结果”,关键的关键就在于市委市政府的决策者的坚定意志。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市綦江区城乡建设委员会版权所有! 技术支持:鼎网科技
地址:綦江区东部新城市民服务中心B栋5楼、6楼 电话:023-48678555
访问量:15829