綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
内部办公
当前位置:最新动态 > 媒体关注
 
村民住进了宜居村庄
重庆市綦江区城乡建设委员会   http://cxjw.cqqj.gov.cn         2017年2月16日 17时25分
1月27日,农历大年三十。夜幕降临,綦江区永新镇生坪村“寿园农民新村”,路灯闪烁,硬化道路干净整洁,一些农户的家门上张贴着新春对联,村里洋溢着浓浓的节日气象。
  晚上9时许,村委会主任池祥永还在“寿园农民新村”巡视这里的安全工作,他告诉记者:“虽然过年加班,但看着村民过上祥和的新年,我心里也倍感温暖!”
    搬迁户第一次在新居过年
  村民郑邦华,去年8月入住新村。他家的新房一楼一底,足足有90多平方米。在郑邦华的新家,他热情地拉着记者东看西看。
  “你们看,客厅这么大,楼上还有3间卧室,墙上贴了墙纸,地板铺了瓷砖,还有厨房——我们也能用上自来水了……”说起新房子,郑邦华有说不完的话。
  郑邦华的老屋在1100米的高山上,那是一栋垮掉半堵墙的木板房,属于D级危房。因为年久失修,房屋的木墙上满是裂缝,冬天,寒风透过裂缝钻进屋里,冷得人直打哆嗦。
  山上气候冷,不适宜农作物生长,郑邦华种了两亩水稻,可亩产量却不足300斤。“最恼人的还是交通。”郑邦华说,每年,他要喂两头猪,卖一头,自己吃一头。山上不通路,一头猪得先请3个人背到场镇去卖。请一个人背下山要50元,再除去喂猪的粮食成本,他辛苦一年根本赚不了多少钱。
  2014年,生坪村修建了寿园农民新村,主要解决高山生态扶贫搬迁户的住房问题。郑邦华的新家由政府补贴5万余元,他自己只花了4万余元,比预算便宜了不少。
  新房子背后有块空地,郑邦华将它开垦出来,种上了蔬菜。虽然搬了家,但他依然能干农活。“等开了春,我还打算去小雷那里抱两只猪仔来养。”郑邦华告诉记者。
  郑邦华口中的小雷名叫雷松,是村里培养的“本土人才”。过去,雷松一直在农业公司做技术开发,去年,眼看村里的变化日新月异,雷松萌发了返乡创业的念头。于是,他一口气砸下150万元,在生坪村建起生态猪养殖示范基地。“与普通养猪场不同,我们将繁殖的猪仔免费发放给农户,农户按照传统方法进行饲养,年末,我们再统一上门收购。”雷松告诉记者。目前,养猪场共有200头母猪,1000只仔猪。此外,他还搭建了电商平台,帮助村民销售农特产品。
  “以前住在高山上,卖只猪还得倒贴运输费,如今搬下山来,家中的‘土货'再也不愁销。”郑邦华高兴地说。
    农民新村亮点多
  池祥永介绍,“寿园农民新村”是当地统一规划的高山生态扶贫搬迁安置点,也是市级美丽宜居村庄。新村共有76户住房,现已入住40多户。
  与其它农民新村不同,寿园农民新村共有三种户型——设计面积60平方米的小户型、90平方米的中户型和120平方米的大户型,搬迁户可根据自身经济条件选择适宜的户型。
  更值得一提的是,该农民新村由全区9个区级部门整合专项资金建设而成,总投资1600余万元,其中区建委投入300余万元进行危房补助和新村规划设计;区市政局投入120万元建成路灯、管网等基础设施;区农委到位产业扶贫资金20万元,用于村上种养产业发展;此外,参与建设的还有区交委、区环保局等。“像这样各部门各司其职,不仅解决了新村建设的资金难题,更保证了农民新村的质量。”池祥永说。
  目前,生坪村正引入农业公司,打算在安置点附近建造200多亩桂花园和千余亩马尾松基地,发展乡村旅游。《重庆日报》
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市綦江区城乡建设委员会版权所有! 技术支持:鼎网科技
地址:綦江区东部新城市民服务中心B栋5楼、6楼 电话:023-48678555
访问量:15829