綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
内部办公
当前位置:信息公开 > 审批服务
 
关于房屋建筑和市政基础设施建设项目行政审批制度改革的实施意见(试行)
重庆市綦江区城乡建设委员会   http://cxjw.cqqj.gov.cn   来源:本站   责任编辑:系统管理员   2015年4月13日 0时0分

綦建委〔2014〕62号
重庆市綦江区城乡建设委员会
关于房屋建筑和市政基础设施建设项目行政审批制度改革的实施意见(试行)

机关各科室、委属各单位,区内各建设、勘察、设计、施工、监理单位,有关单位:
为了深入开展党的群众路线教育实践活动,切实转变机关工作作风,更好服务社会、服务市场、服务企业、服务群众,根据有关法律法规和市、区关于提升效能服务市场主体发展专项行动的工作部署,及区委、区政府《关于进一步深化建设项目行政审批制度改革工作的决定》(綦江委发〔2013〕15号)精神,结合我区房屋建筑和市政基础设施建设项目行政审批实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以开展群众路线主题教育实践活动为动力,以深化改革、简政放权、转变职能、优化服务为主线,以简化简易工程、特殊工程审批环节和申报材料,规范重大建设项目“绿色通道”审批和行政许可变更审批为主体,本着“为民、务实、清廉和实事求是”的原则,有效解决房屋建筑和市政基础设施建设项目行政审批中“唯书唯上不唯实”等群众反映强烈的突出问题,全面贯彻落实行政审批“两集中两到位”,主动服务市场、服务企业、服务群众,推动项目又好又快建设,促进全区经济社会快速健康发展。

二、奋斗目标

争当服务市场主体先锋,勇做履职监督管理模范。

三、工作措施

(一)取消部分行政许可

1.投资额30万元以下、不涉及公共安全和公众利益的小型工程,不纳入施工许可证审批范围。

2.废止执行监理费第三方监管制度和质量安全保证金制度。建设工程质量监督报监时,取消监理费50%进账单、质量安全保证金进账单两项申报材料。

3.取消初步设计预审环节。在初步设计审批环节用“白图”替代“蓝图”,勘察报告审查合格书不再作为初步设计申报的要件材料。

4.取消房地产开发项目转让、联建审批,调整为备案制。

(二)调整科室审批职能

1.区城乡建委实施的所有行政审批事项,由行政审批科在区行政服务中心城乡建委窗口统一受理、统一发放审批手续。

2.即时即办审批事项由行政审批科负责办理,限时办结事项由行政审批科进行交办、督办。各科室(单位)超时未办结事项,视为默许,行政审批科可直接办理。

3.勘察设计科原履行的一般性设计变更审批职能,调整由行政审批科履行。

4.建筑管理科原履行的平基土石方工程施工许可审批职能,调整由行政审批科履行。

5.建筑管理科原履行的建设项目施工许可后建设、施工、设计、监理单位名称变更、工程名称变更、工程地址变更、施工许可延期、施工许可遗失补证审批职能,调整由行政审批科履行。

6.开发管理科原履行的房地产开发项目转让、联建备案工作,调整由行政审批科履行。

7.根据《重庆市城市房地产开发经营管理条例》、《重庆市商品房预售资金首付款支付使用实施细则(试行)》(渝建发〔2014〕12号)规定,新增房地产开发项目开发建设方案备案、商品房预售资金首付款监管、商品住宅配套设施建设交付使用告知和公示监管等三项职能,调整由开发管理科履行。

8.城建档案室原履行的《城建档案验收确认书》审批职能,调整由行政审批科履行。

9.房地产开发项目的独立售楼部可以实行提前开工审批,由行政审批科负责办理《同意开工通知书》。

10.区委、区政府确定的重大招商引资项目、城市基础设施和功能性建设项目“绿色通道”建设的审批工作,由勘察设计科牵头办理。

11.农民新村建设的《选址意见批复》和规划、用地并联审批工作,由村建科牵头办理。

12.城镇化建设项目前期工作并联预审批工作,由基础设施科牵头办理。

(三)开通重大建设项目“绿色通道”

凡区委、区政府确定的重大招商引资项目、城市基础设施和功能性建设项目,可进行“绿色通道”审批。项目业主单位提供下列材料,由行政审批科在区行政服务中心城乡建委窗口受理。申报材料:①建设单位申请进行“绿色通道”建设审批的申请书;②区委、区政府确定的重大建设项目相关证明材料(含区委、区政府印发的相关文件或区委、区政府主要领导的批示);③项目前期工作相关文件、技术资料。

行政审批科受理后,交办勘察设计科牵头召集建管科、招标办、质监站、安监站、城建档案室等委属科室(单位),以及项目建设、勘察、设计、施工、监理等参建各方,并邀请相关街镇、园城及规划、国土房管、消防、市政、水务等相关区级部门,召开主任专题会议进行集中会审并形成会议纪要,委属相关科室(单位)、相关参会单位凭会议纪要办理有关建设手续。

(四)简化简易工程审批环节和申报材料

1.建设单位土地使用红线范围内建筑面积不超过300平方米、层数不超过3层的新建厕所、食堂、设备用房、门卫室、管理用房、涉及主体承重结构变动或增加荷载的既有建筑装饰装修等类型的简易工程,可不进行用地规划许可审批、初步设计审批,直接进入施工图审查备案环节。进一步精简以下审批环节的申报材料:
施工图审查备案。①方案审查意见函和方案设计图;②工程地质勘查报告及审查合格书;③施工图;④施工图审查合格书;⑤涉及主体承重结构变动或增加荷载的既有建筑装饰装修工程,需委托原设计单位或有相应资质等级的设计单位进行设计。

 
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市綦江区城乡建设委员会版权所有! 技术支持:鼎网科技
地址:綦江区东部新城市民服务中心B栋5楼、6楼 电话:023-48678555
访问量:15828