綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
内部办公
当前位置:信息公开 > 审批服务
 
关于印发綦江区村镇建设项目管理办法(试行)的通知
重庆市綦江区城乡建设委员会   http://cxjw.cqqj.gov.cn   来源:本站   责任编辑:系统管理员   2015年4月13日 0时0分

綦江府发〔2013〕64号
重庆市綦江区人民政府
关于印发綦江区村镇建设项目管理办法(试行)的通知

各街道办事处、各镇人民政府,区政府各部门,各人民团体,在綦市管单位:
    《綦江区村镇建设项目管理办法(试行)》已经区政府研究同意,现印发你们,请严格遵照执行。


重庆市綦江区人民政府
2013年11月29日

綦江区村镇建设项目管理办法(试行)

第一章  总  则

第一条  为加快推进我区新型城镇化进程,进一步优化村镇建设审批程序和便民服务措施,确保村镇建设项目质量安全,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》、《重庆市村镇规划建设管理条例》等法律法规和国土资源部、农业部《关于完善设施农用地管理有关问题的通知》(国土资发〔2010〕155号)、重庆市人民政府办公厅《关于印发重庆市农村村民住宅规划建设管理暂行办法的通知》(渝办发〔2011〕372号)和区委、区政府《关于进一步深化建设项目行政审批制度改革工作的决定》(綦江委发〔2013〕15号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称村镇建设项目,是指綦江区行政辖区范围内(不含万盛经开区)农村集体土地上新建、改建、扩建项目建设工程。主要包括:

(一)农民自建住房;

(二)农业产业化项目生产性设施用房和附属设施用房;

(三)农村公益性设施建设,包括乡村学校、乡村幼儿园、医疗网点、村级服务中心、公厕、垃圾收运站、污水处理站、村邮站、供销网点等;

(四)农民新村建设。

第三条  项目审批实行分类管理。农民自建住房由街镇审批和管理。农业产业化项目由区农业行政主管部门或街镇审批和管理。农村公益性设施建设由区级有关行政主管部门或街镇审批和管理。农民新村选址由区政府分管村镇建设工作的领导牵头或委托区城乡建委牵头组织区级有关部门进行集中会审;农民新村的规划设计方案审查由区规划行政主管部门牵头负责;符合要求的,有关部门和街镇凭选址意见批复和区规划行政主管部门的规划设计审批意见直接办理用地、规划、建设、环保等审批手续。

第四条  项目建设实行分级审批。规划区外的村镇建设项目选址由街镇审批,规划区内的村镇建设项目选址由街镇报区规划行政主管部门审查同意后审批。村镇建设项目用地由街镇初审、区国土房管部门审核,区政府审批。层数2层及其以下、建筑面积300平方米以内的村镇建设项目(以下简称限额以下项目)建设由街镇审批;层数3层及其以上、建筑面积300平方米以上的村镇建设项目(以下简称限额以上项目)施工图审查备案、施工许可、工程竣工验收备案等由区建设行政主管部门审批(抢险救灾工程、临时性房屋建筑工程除外);农村集体建设用地使用权、房屋所有权登记由区国土房管部门负责办理。

第五条  简化行政审批程序,提高行政审批效率,村镇建设项目的建设行政审批手续由各街镇便民服务中心统一受理或代行办理。区级相关部门办理行政审批事项,必须一次性告知所需资料,并在规定时限内办结。

第六条  村镇建设项目应遵循加强管理、优化服务、尊重民意、节约用地、保护耕地、优化环境、有利生产、方便生活的原则。做到安全、适用、经济、美观,符合土地利用总体规划和城乡规划;尽可能不占耕地或少占耕地,严禁占用基本农田,禁止占用经批准的详细规划、村规划确定的城镇或乡村道路用地;禁止在地质灾害危险区、地质灾害易发区和地质灾害直接威胁区域内建设;实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。

第二章  农民自建住房审批

第七条  建设申请。农村村民新申请宅基地建房或原基改、扩建的,应向当地街镇便民服务中心提出书面申请。申请书应包含申请人基本情况、项目概况、占地情况、申请建设详细地址、建房理由、旧宅基地处置意见等内容。申请人同时还应提交以下资料:

(一)申请人身份证及家庭户口本;

(二)迁建、改建、扩建项目还应提供土地使用证和房屋产权证(复印件,核验原件);

(三)村委会书面意见(涉及邻里关系的需提供邻里等相关利害关系人的书面意见);

(四)建筑设计方案图或通用图集;

(五)农村村民新申请宅基地建房的需区国土房管部门同意使用宅基地面积的书面意见及附图(复印件,核验原件)。

第八条  规划审批。街镇接到农村村民建房申请后,在2个工作日内派员现场踏勘确认。符合要求的,规划区外的项目,由街镇在2个工作日内直接核发《乡村建设规划许可证》;规划区内的项目,街镇在作出审查决定前,应先报区规划行政主管部门审查,同意后,在3个工作日内核发《乡村建设规划许可证》。
街镇必须对申请的农房建设项目选址是否符合规划、是否占用基本农田、是否存在地质灾害等影响建房的因素进行现场踏勘。涉及道路、河道、林业、电力、管线、古村落、文物古迹等的,应先征求相关行业行政主管部门的意见。

农村村民住宅建设原则上不得超过3层。

第九条  用地审批。由街镇将《乡村建设规划许可证》送区国土房管部门办理建设用地许可手续。区国土房管部门于2个工作日内审核,并于审核通过后的2个工作日内报区政府审批。

 
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市綦江区城乡建设委员会版权所有! 技术支持:鼎网科技
地址:綦江区东部新城市民服务中心B栋5楼、6楼 电话:023-48678555
访问量:14490